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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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Qu’est-ce qu’un bac STHR ?

L’hôtellerie et la restauration vous ont toujours fait vibrer ? Découvrez ce qui se cache derrière le bac STHR (sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration) pour vous orienter vers de nombreux métiers passion.

En quoi consiste le bac STHR  ?

Le bac technologique STHR s’adresse aux élèves souhaitant faire des études dans les domaines de l’hôtellerie, l’accueil, la restauration ou encore le tourisme. Il a été conçu pour permettre aux étudiants de s’orienter ensuite vers des cursus généralistes ou professionnalisants.

Quelles différences entre bac pro hôtellerie-restauration et bac STHR  ?

La principale différence entre le bac pro métiers de l’hôtellerie-restauration et le bac STHR réside dans la pédagogie.

Le premier favorise une insertion dans la vie active et professionnelle de manière rapide grâce à des mises en pratique dans un contexte professionnel.

À l’inverse, du fait de ses enseignements technologiques et plus généralistes, le bac STHR est un tremplin vers les études supérieures : BTS, BUT, licence professionnelle, master, etc.

Comment faire un bac STHR  ?

Conditions d’admission du bac STHR
Pour intégrer le bac STHR, vous devez obligatoirement faire une seconde spécifique à ce cursus, directement après la 3e ou après une seconde générale ou professionnelle. Le bac STHR est également accessible après un CAP dans l’hôtellerie ou la restauration, comme les CAP Cuisine, Pâtissier, Services hôteliers, Service en brasserie café ou Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant.

Quel profil pour le bac STHR  ?

Avant tout, le bac STHR est destiné aux élèves dont l’intérêt se porte vers les métiers de la gestion hôtelière et de la restauration, de l’accueil ou de l’hébergement.

Pour obtenir votre bac STHR et intégrer le milieu de l’hôtellerie-restauration de manière générale, il vous faudra faire preuve d’un grand nombre de qualités : motivation, patience, sens de l’écoute et du service, autonomie, curiosité, sensibilité culturelle, aptitudes à la communication et au travail en équipe, etc.

Vous pourrez développer ces savoir-être au fil de vos expériences professionnelles.

Parler plusieurs langues étrangères (anglais, italien, espagnol, russe, chinois…) représente également un atout dans ce secteur axé sur le tourisme et disposant d’un fort rayonnement international.

Bac STHR : le programme d’enseignement

Les cours et matières du bac STHR
Les enseignements technologiques du bac STHR sont répartis en trois catégories :

  • la gestion hôtelière (économie et gestion)  ;
  • la restauration (sciences et technologies culinaires)  ;
  • le service (sciences et technologies des services).

À cela s’ajoutent des enseignements communs à toutes les séries (français, langues vivantes, mathématiques, histoire-géographie, EPS, philosophie, etc.) et des enseignements de spécialité propres au bac STHR.

Les spécialités du bac STHR

L’organisation des enseignements de spécialité du bac STHR diffèrent entre les classes de première et de terminale mais sont les suivants :

  • enseignement scientifique alimentation-environnement qui porte sur le confort et la santé dans les hôtels et restaurant  ; la consommation alimentaire et les bonnes pratiques liées à la satisfaction client.
  • sciences et technologies culinaires et des services qui s’articule autour de 4 thèmes : le client  ; le personnel  ; le support physique au service de l’acte culinaire  ; les produits supports de la création de valeur
  • économie et gestion hôtelière dont le but est d’approfondir le fonctionnement d’un service hôtelier ou de restauration.
    En classe de première STHR, ces trois spécialités sont enseignées en trois cours distincts. En terminale, il n’y a plus que deux spécialités : économie et gestion hôtelière et une fusion entre les cours de sciences et technologies culinaires et des services et l’enseignement scientifique alimentation-environnement.

Que faire après un bac STHR  ?

Continuer ses études après le bac STHR
Après un bac STHR, vous avez la possibilité d’intégrer le milieu professionnel directement, néanmoins, n’étant pas une formation professionnalisante, il est vivement conseillé de poursuivre ses études et d’enrichir son expérience du terrain.

Si vous optez pour la poursuite d’études courtes en 2 ou 3 ans, vous pouvez vous orienter vers les BTS ou BUT : BTS tourisme, BTS management commercial opérationnel, BUT techniques de commercialisation, BUT gestion des entreprises et des administrations.

Le BTS le plus courant et recommandé est le BTS management en hôtellerie restauration :

  • option A management d’unité de restauration  ;
  • option B management d’unité de production culinaire  ;
  • option C management d’unité d’hébergement.

D’autres options sont envisageables après un bac STHR :

  • la mention complémentaire (MC) accueil réception qui permet d’accéder au poste de réceptionniste par exemple.
  • les écoles spécialisées en hôtellerie-restauration, en tourisme ou en commerce proposant des bachelors et des masters à visées professionnalisantes  ;
  • les licences professionnelles en gestion hôtelière, management des services d’accueil, hébergement, restauration, tourisme…

Quel métier avec un bac STHR  ?

Le bac STHR vous prépare à des métiers tels que cuisinier, gouvernante ou valet, maître d’hôtel et réceptionniste. Plus vous aurez d’expérience, plus vous pourrez prétendre à évoluer dans l’hôtellerie-restauration et accéder à davantage de responsabilités.

Dans un hôtel classique ou de luxe, la gouvernante coordonne une équipe de personnel d’entretien. Ce métier consiste à organiser et contrôler la qualité du ménage et de l’entretien des chambres et des parties communes.

Le maître d’hôtel s’occupe de l’accueil des clients dans un restaurant et s’assure de leur satisfaction durant le service. Il peut également avoir à sa charge une équipe de serveurs ou de commis.

Le bac STHR est accessible pour un grand nombre de candidats. Cependant, les places sont très prisées, surtout dans le domaine de l’hôtellerie et la restauration de luxe. Motivation, passion et rigueur sont les maîtres mots pour intégrer ce milieu.
pour en savoir plus : https://www.letudiant.fr/bac/qu-est...

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Auteur : Mise à jour le mardi 14 décembre 2021

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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