Connexion

Lycée des métiers du goût et des saveurs

Accueil  >Formations >Post-Bac >Mise à niveau en hôtellerie-restauration >  La Classe de mise à niveau Hôtellerie -...

La Classe de mise à niveau Hôtellerie -...

La Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration ( MANHR )

Vous souhaitez préparer un BTS dans le domaine de l’hôtellerie-restauration sans être titulaire d’un Bac technologique Hôtellerie, d’un Brevet de Technicien Hôtellerie, ou d’un Bac Pro Restauration ?

Dans ce cas vous devrez obligatoirement suivre une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR). Nous avons réunis pour vous toutes les informations relatives à la classe de Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration : qui peut s’y inscrire, comment se déroule cette formation, quels sont les objectifs visés par la MANHR et quelles sont les matières enseignées.

La Classe de mise à niveau (MAN)

La classe de mise à niveau est une classe "passerelle" obligatoire pour les élèves qui n’ont pas suivi lors de leur second cycle d’études (Baccalauréat, Brevet de Technicien) une filière en rapport avec leur choix d’orientation en cycle supérieur.

Pour suivre des études dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, vous devrez suivre pendant 1 an la classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR),

A qui s’adresse la classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration - MANHR ?

Vous souhaitez préparer un BTS Management en Hôtellerie Restauration - BTS MHR sans être titulaire d’un Bac technologique "STHR" ou d’un baccalauréat professionnel "cuisine" ou "commercialisation et services en restauration", d’un Brevet de Technicien Hôtellerie, dans ce cas vous devrez obligatoirement passer par une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR).

Pour pouvoir vous inscrire dans une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration vous devrez remplir deux conditions :

  • avoir validé votre second cycle d’études depuis un an maximum au moment de votre inscription en MANHR,
  • maîtriser deux langues étrangères dont l’anglais.

Votre admission définitive en classe de Mise à Niveau d’Hôtellerie-Restauration sera prononcée par le chef d’établissement que vous aurez sélectionné.

Formation dispensée en classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration

Déroulement de la formation MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration
La classe de MANHR se déroule sur une année et comporte :

  • 20 semaines de cours technologiques liés au secteur de l’hôtellerie et de la restauration,
  • un stage de 8 semaines au sein d’une entreprise hôtelière en France ou à l’Etranger.

Objectifs de la classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration

La formation que vous suivrez en classe de MANHR vise à :

  • vous donner toutes les informations relatives aux différents domaines de l’hôtellerie-restauration,
  • vous apporter les connaissances et savoir-faire de base spécifiques pour réussir votre BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

A l’issue de votre année de formation en classe de MANHR vous aurez acquis :

  • le langage, les outils et les organisations spécifiques de l’hôtellerie- restauration,
  • les techniques de base dans les domaines de la production culinaire et des services tout en tenant compte des normes d’hygiène.

Matières enseignées en classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration
Le programme de la classe de MANHR comprend 32 heures hebdomadaires de cours technologiques portant sur les matières suivantes :

  • Langue vivante 1 : 2 h par semaine,
  • Langue vivante 2 : 2 h par semaine,
  • Economie et Gestion Hôtelière (EGH) : 10 h par semaine ( dont 2h en travaux dirigés en groupe).
  • Enseignements d’hôtellerie restauration pour un total de 6 h par semaine comprenant les enseignements suivants :
  • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement (ESAE)
  • Sciences et technologies des services en Hotellerie-Restauration (STS)
  • Sciences et technologies culinaires (STC)

pour en savoir plus : https://www.dimension-bts.com/manhr...

Partager cet article
Auteur : Mise à jour le vendredi 6 mai 2022
novembre 2024 :

Rien pour ce mois

octobre 2024 | décembre 2024

Le mot du proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement, a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. Le lycée est également support du GRETA-CFA de Mayotte. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, ils prennent des initiatives pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe éducative et pédagogique-que je conduis avec détermination- pour son investissement, ainsi que nos partenaires et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Bienvenue et bonne navigation sur le site du Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

Liens utiles




PNG - 4.8 kio

PNG - 5.8 kio

PNG - 12.9 kio