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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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La Classe de mise à niveau Hôtellerie -...

La Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration ( MANHR )

Vous souhaitez préparer un BTS dans le domaine de l’hôtellerie-restauration sans être titulaire d’un Bac technologique Hôtellerie, d’un Brevet de Technicien Hôtellerie, ou d’un Bac Pro Restauration ?

Dans ce cas vous devrez obligatoirement suivre une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR). Nous avons réunis pour vous toutes les informations relatives à la classe de Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration : qui peut s’y inscrire, comment se déroule cette formation, quels sont les objectifs visés par la MANHR et quelles sont les matières enseignées.

La Classe de mise à niveau (MAN)

La classe de mise à niveau est une classe "passerelle" obligatoire pour les élèves qui n’ont pas suivi lors de leur second cycle d’études (Baccalauréat, Brevet de Technicien) une filière en rapport avec leur choix d’orientation en cycle supérieur.

Pour suivre des études dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, vous devrez suivre pendant 1 an la classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR),

A qui s’adresse la classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration - MANHR ?

Vous souhaitez préparer un BTS Management en Hôtellerie Restauration - BTS MHR sans être titulaire d’un Bac technologique "STHR" ou d’un baccalauréat professionnel "cuisine" ou "commercialisation et services en restauration", d’un Brevet de Technicien Hôtellerie, dans ce cas vous devrez obligatoirement passer par une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (MANHR).

Pour pouvoir vous inscrire dans une classe de Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration vous devrez remplir deux conditions :

  • avoir validé votre second cycle d’études depuis un an maximum au moment de votre inscription en MANHR,
  • maîtriser deux langues étrangères dont l’anglais.

Votre admission définitive en classe de Mise à Niveau d’Hôtellerie-Restauration sera prononcée par le chef d’établissement que vous aurez sélectionné.

Formation dispensée en classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration

Déroulement de la formation MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration
La classe de MANHR se déroule sur une année et comporte :

  • 20 semaines de cours technologiques liés au secteur de l’hôtellerie et de la restauration,
  • un stage de 8 semaines au sein d’une entreprise hôtelière en France ou à l’Etranger.

Objectifs de la classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration

La formation que vous suivrez en classe de MANHR vise à :

  • vous donner toutes les informations relatives aux différents domaines de l’hôtellerie-restauration,
  • vous apporter les connaissances et savoir-faire de base spécifiques pour réussir votre BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

A l’issue de votre année de formation en classe de MANHR vous aurez acquis :

  • le langage, les outils et les organisations spécifiques de l’hôtellerie- restauration,
  • les techniques de base dans les domaines de la production culinaire et des services tout en tenant compte des normes d’hygiène.

Matières enseignées en classe de MANHR : Classe de mise à niveau Hôtellerie - Restauration
Le programme de la classe de MANHR comprend 32 heures hebdomadaires de cours technologiques portant sur les matières suivantes :

  • Langue vivante 1 : 2 h par semaine,
  • Langue vivante 2 : 2 h par semaine,
  • Economie et Gestion Hôtelière (EGH) : 10 h par semaine ( dont 2h en travaux dirigés en groupe).
  • Enseignements d’hôtellerie restauration pour un total de 6 h par semaine comprenant les enseignements suivants :
  • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement (ESAE)
  • Sciences et technologies des services en Hotellerie-Restauration (STS)
  • Sciences et technologies culinaires (STC)

pour en savoir plus : https://www.dimension-bts.com/manhr...

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Auteur : Mise à jour le vendredi 6 mai 2022

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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