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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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Qu’est-ce qu’un CAP Cuisine ? Le CAP Cuisine,...

Qu’est-ce qu’un CAP Cuisine ?

Le CAP Cuisine, diplôme d’État de niveau V, s’effectue en deux ans. Il peut être effectué en formation en alternance avec un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Les jeunes qui s’engagent dans cette voie seront formés à l’approvisionnement et à l’organisation de la production culinaire : ils apprendront des pratiques professionnelles telles que réceptionner, stocker et utiliser les denrées alimentaires. Ils suivront également des cours et travaux pratiques pour apprendre à organiser leur poste de travail tout en prenant bien en compte les impératifs de production.

Les personnes en formation de CAP auront les enseignements professionnels suivants :

  • les préparations préliminaires des aliments
  • la réalisation des cuissons, des plats, entrées et desserts
  • les risques et préventions en milieu professionnel
  • le dressage
  • la prévention santé environnement
  • le travail en équipe
  • la technologie culinaire
  • la mise en œuvre des préparations culinaires

Des matières générales sont également au programme en plus de l’enseignement professionnel, comme le français, l’histoire-géographie, les mathématiques, l’anglais et les langues vivantes, les sciences physiques et les sciences appliquées.

La formation de CAP comprend plusieurs stages en entreprise. Ils sont l’occasion de mettre en pratique les compétences acquises et d’obtenir une première expérience professionnelle grâce à une formation en entreprise de restauration collective, de restauration traditionnelle ou de restauration commerciale.

Lors des stages, les apprentis seront suivis par un maitre d’apprentissage qui leur transmettra ses savoir-faire. Ainsi, les jeunes pourront découvrir les métiers de la cuisine et de la restauration avec une formation qualifiante, mais aussi professionnalisante.

Pourquoi faire une formation en cuisine ?

Le CAP Cuisine est une formation qui permet d’entrer rapidement dans la vie professionnelle. En effet, les jeunes qui s’engagent dans cette voie sont très nombreux à le faire en alternance, ce qui leur donne déjà une première expérience professionnelle et leur permet de s’intégrer beaucoup plus facilement dans le monde de l’emploi à l’issue de leurs études.

En outre, l’industrie hôtelière reste très attractive malgré la crise économique mondiale. Une bonne nouvelle pour ceux qui souhaitent s’engager dans cette voie.

Où suivre son CAP Cuisine ?

Il existe plusieurs possibilités pour faire son CAP Cuisine. Vous pouvez faire votre cursus en école de cuisine, en école hôtelière, en lycée professionnel ou en Centre de Formation des Apprentis (CFA). Les écoles de cuisine dispensent des formations d’excellence du CAP au bac+5 qui vous permettront de devenir un professionnel du secteur. Le CAP Cuisine est également accessible en apprentissage dans les CFA, ou encore, en établissement médico-social.

Quelles sont les conditions d’admission ?

La plupart du temps, les admissions en formation CAP Cuisine se font sur dossier de candidature et entretien de motivation. Si vous souhaitez vraiment intégrer l’une de ces formations, vous devez montrer votre motivation et faire connaître vos aspirations professionnelles au jury.

Les professionnels intéressés par ce cursus peuvent bénéficier de divers dispositifs tels que le CIF (congé individuel de formation) ou le CPF (compte personnel de formation) pour accéder à une formation pro. S’ils ont déjà de l’expérience dans le secteur culinaire, ils peuvent faire valider leur CAP grâce à la VAE (validation des acquis d’expérience). Il est également possible dans certains établissements de suivre cette formation à distance pour ceux qui souhaitent conserver une activité en parallèle.

Que faire après un CAP Cuisine ?

Le CAP Cuisine permet de se lancer dans la vie active, mais vous pouvez très bien compléter votre formation à l’obtention de ce diplôme !

Poursuivre ses études

Il est tout à fait possible de continuer ses études après un CAP Cuisine. Il existe différentes formations cuisine. Vous pouvez décider de vous spécialiser ou de vous perfectionner pour accéder à l’un des nombreux métiers de l’hôtellerie restauration.

Il existe par exemple la mention complémentaire (MC) et le brevet professionnel (BP) :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • MC Art de la cuisine allégée
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • BP Cuisinier

Vous pouvez également décider de vous orienter vers un bac professionnel Commercialisation et services en restauration ou un bac pro Cuisine avant de poursuivre par un BTS Hôtellerie Restauration si vous souhaitez obtenir un diplôme supplémentaire.

Quels métiers après un CAP Cuisine ?

L’hôtellerie-restauration est un secteur créateur d’emplois. En effet, chaque année, des milliers de nouveaux cuisiniers arrivent sur le marché de l’emploi et trouvent un travail. Après un CAP Cuisine, vous pourrez vous lancer dans la vie active et choisir entre plusieurs métiers de la restauration :

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Chef cuisinier ou chef de cuisine
  • Gérant d’un restaurant
  • Chef de partie
  • Agent polyvalent de restauration
  • Traiteur
  • etc.

source  :https://diplomeo.com/cap-cuisine

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Auteur : Mise à jour le dimanche 2 janvier 2022

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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