Où se former au CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Quel est le programme du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
- Enseignement professionnel
Organisation des prestations en HCR (participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage ; contribuer à l’organisation des prestations) ; accueil, commercialisation et services en HCR (contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation ; préparer les prestations ; réaliser les prestations et en assurer le suivi ; communiquer dans un contexte professionnel).
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; langue vivante 1.
Quels sont les débouchés du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?
Le titulaire de ce CAP occupe un poste dans tous les secteurs de la restauration, des cafés-brasseries ou de l’hôtellerie et dans des secteurs connexes comme les résidences médicalisées et maisons de retraites, les villages de vacances, les parcs de loisirs, la restauration embarquée (terre, mer, air), l’hôtellerie de plein air, etc. Sous l’autorité de son supérieur hiérarchique, il contribue à l’accueil et au bien-être des clients, participe à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité et contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Exemples de métiers : chef(fe) de rang, employé(e) de restaurant, valet/femme de chambre.
Poursuite d’études : MC employé barman – MC sommellerie – bac pro commercialisation et services en restauration – BP arts de la cuisine – BP arts du service et commercialisation en restauration – BP barman – BP sommelier – BP gouvernante.
source :https://www.letudiant.fr/lycee/lyce...