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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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BTS tourisme

BTS tourisme

Disponible sous statut étudiant ou en alternance, le BTS tourisme (diplôme d’Etat) forme des professionnels pouvant exercer au sein d’agences de voyage, de tours opérateurs, d’offices de tourisme, de parcs d’attraction, d’hôtels, d’agences… Les postes proposés dans ce secteur ont évolué avec le développement des nouvelles technologies. Les missions peuvent aller de l’information aux touristes, à la vente de produits touristiques, à l’organisation d’événements ou à la création de produits touristiques.

Le BTS Tourisme vous forme idéalement aux différents métiers du tourisme et à leurs nouveaux enjeux.

Cette formation permet d’accéder à la certification professionnelle « BTS Tourisme »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET COMPÉTENCES VISÉES

Le titulaire de ce BTS exerce son activité pour le tourisme individuel ou pour le tourisme de groupe (loisirs ou événements professionnels). Dans un secteur en perpétuelle mutation, ses missions peuvent être variées : conseil dans l’organisation de séjours, création de produits touristiques, développement commercial, accueil de touristes… Il exerce son activité, en France ou à l’étranger, au sein d’une agence de voyages, d’un tour opérateur, d’un office de tourisme ou au sein de tout autre opérateur touristique (hôtel, parc d’attraction, golf, transporteur…).

PROGRAMME DU BTS TOURISME À L’ETS

Communication en langues vivantes étrangères :
anglais – allemand – espagnol – italien – portugais- hébreu – russe – chinois – arabe
Gestion de la relation client
Tourisme et territoire
Cadre organisationnel et juridique des activités touristiques
Mercatique et conception de la prestation touristique
Gestion de l’information touristique
Atelier de professionnalisation

STAGE

12 semaines de stages :

  • 6 semaines en 1re année
  • 6 semaines en 2e année

PROFIL REQUIS

• Avoir un Baccalauréat général, technologique ou professionnel ou un titre de niveau 4 ou équivalent et avoir un niveau minimum B1 en anglais
• Ou un diplôme étranger équivalent traduit en français avec attestation de comparabilité ENIC NARIC
Niveau de français minimum B2

DURÉE ET FORMAT

Formation de 2 ans, en initial ou en alternance.
Pour l’alternance le rythme est de 2 jours à l’école et 3 jours en entreprise.
1350h pour les alternants et 1500h pour les initiaux sur les 2 ans.

MÉTHODES D’ÉVALUATION

2 examens blancs par année de formation (écrits et oraux) en condition d’examen.

Pour obtenir le diplôme, il est nécessaire d’obtenir au moins 10/20 à l’examen final organisé par l’Education Nationale.

POURSUITE D’ÉTUDES

3ème année de spécialisation au sein de l’école ETS :

  • SUP3 – Tourisme
  • SUP3 – Communication
  • SUP3 – Marketing

4ème et 5ème années d’excellence :

  • SUP4/SUP5 management et de stratégies touristiques
  • SUP4/SUP5 management et stratégie d’entreprises

LES DÉBOUCHÉS

  • Agent réceptif
  • Agent d’escale
  • Guide accompagnateur
  • Agent d’exploitation
  • Délégué réceptif
  • Gestionnaire aérien
  • Chargé de marketing touristique
  • Chargé de qualité / SAV
  • Animateur de tourisme local
  • Chargé de promotion du tourisme local
  • Agent de développement touristique
  • Médiateur culturel
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Auteur : Mise à jour le samedi 11 décembre 2021

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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