Connexion

Lycée des métiers du goût et des saveurs

Accueil  >Formations >Post-Bac >BTS Tourisme >  BTS tourisme

BTS tourisme

BTS tourisme

Disponible sous statut étudiant ou en alternance, le BTS tourisme (diplôme d’Etat) forme des professionnels pouvant exercer au sein d’agences de voyage, de tours opérateurs, d’offices de tourisme, de parcs d’attraction, d’hôtels, d’agences… Les postes proposés dans ce secteur ont évolué avec le développement des nouvelles technologies. Les missions peuvent aller de l’information aux touristes, à la vente de produits touristiques, à l’organisation d’événements ou à la création de produits touristiques.

Le BTS Tourisme vous forme idéalement aux différents métiers du tourisme et à leurs nouveaux enjeux.

Cette formation permet d’accéder à la certification professionnelle « BTS Tourisme »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET COMPÉTENCES VISÉES

Le titulaire de ce BTS exerce son activité pour le tourisme individuel ou pour le tourisme de groupe (loisirs ou événements professionnels). Dans un secteur en perpétuelle mutation, ses missions peuvent être variées : conseil dans l’organisation de séjours, création de produits touristiques, développement commercial, accueil de touristes… Il exerce son activité, en France ou à l’étranger, au sein d’une agence de voyages, d’un tour opérateur, d’un office de tourisme ou au sein de tout autre opérateur touristique (hôtel, parc d’attraction, golf, transporteur…).

PROGRAMME DU BTS TOURISME À L’ETS

Communication en langues vivantes étrangères :
anglais – allemand – espagnol – italien – portugais- hébreu – russe – chinois – arabe
Gestion de la relation client
Tourisme et territoire
Cadre organisationnel et juridique des activités touristiques
Mercatique et conception de la prestation touristique
Gestion de l’information touristique
Atelier de professionnalisation

STAGE

12 semaines de stages :

  • 6 semaines en 1re année
  • 6 semaines en 2e année

PROFIL REQUIS

• Avoir un Baccalauréat général, technologique ou professionnel ou un titre de niveau 4 ou équivalent et avoir un niveau minimum B1 en anglais
• Ou un diplôme étranger équivalent traduit en français avec attestation de comparabilité ENIC NARIC
Niveau de français minimum B2

DURÉE ET FORMAT

Formation de 2 ans, en initial ou en alternance.
Pour l’alternance le rythme est de 2 jours à l’école et 3 jours en entreprise.
1350h pour les alternants et 1500h pour les initiaux sur les 2 ans.

MÉTHODES D’ÉVALUATION

2 examens blancs par année de formation (écrits et oraux) en condition d’examen.

Pour obtenir le diplôme, il est nécessaire d’obtenir au moins 10/20 à l’examen final organisé par l’Education Nationale.

POURSUITE D’ÉTUDES

3ème année de spécialisation au sein de l’école ETS :

  • SUP3 – Tourisme
  • SUP3 – Communication
  • SUP3 – Marketing

4ème et 5ème années d’excellence :

  • SUP4/SUP5 management et de stratégies touristiques
  • SUP4/SUP5 management et stratégie d’entreprises

LES DÉBOUCHÉS

  • Agent réceptif
  • Agent d’escale
  • Guide accompagnateur
  • Agent d’exploitation
  • Délégué réceptif
  • Gestionnaire aérien
  • Chargé de marketing touristique
  • Chargé de qualité / SAV
  • Animateur de tourisme local
  • Chargé de promotion du tourisme local
  • Agent de développement touristique
  • Médiateur culturel
Partager cet article
Auteur : Mise à jour le samedi 11 décembre 2021
novembre 2024 :

Rien pour ce mois

octobre 2024 | décembre 2024

Le mot du proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement, a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. Le lycée est également support du GRETA-CFA de Mayotte. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, ils prennent des initiatives pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe éducative et pédagogique-que je conduis avec détermination- pour son investissement, ainsi que nos partenaires et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Bienvenue et bonne navigation sur le site du Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

Liens utiles




PNG - 4.8 kio

PNG - 5.8 kio

PNG - 12.9 kio