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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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Accueil réception (MCAR)

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette formation permet une spécialisation et prépare en un an au métier de Réceptionniste d’hôtel, spécialiste de l’accueil. Ses principales fonctions sont la prise de réservation, la gestion du planning d’occupation des chambres, des locaux, l’accueil à l’arrivée du client, la facturation et le départ du client.

EMPLOIS POTENTIELS

Le titulaire de la mention complémentaire Accueil Réception peut exercer dans
les hôtels de tourisme, les résidences hôtelières, Hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, centre d’entrainement sportif….).
Il doit apprécier les métiers de contact et pouvoir intervenir dans trois secteurs différents Accueil et communication / Commercial / Administratif (réservation, réception, caisse, information).

FORMATION

Accueil et réception technologies appliquées 7H
Accueil et réception pratique professionnelle 7 H
Communication professionnelle 6H
– communication orale et relations humaines
– communication écrite
Anglais appliqué 5H
Espagnol / Allemand / Italien 2H

STAGE en MILIEU PROFESSIONNEL

Intégration au sein d’équipes de professionnels de l’hôtellerie pour 16 semaines de formation en entreprise (environ 3 x 1 mois), dont un stage possible à l’étranger.

CONDITIONS D’ADMISSION

INSCRIPTION IMPERATIVE SUR ADMISSION POST BAC
Être titulaire à minima d’un des Baccalauréats suivants (ou niveau supérieur) :
– Baccalauréat Technologique Hôtellerie STHR
– Baccalauréat Technologique Sciences & Technologies Tertiaires (type STG)
– Baccalauréat Professionnel du secteur Hôtelier ou Tertiaire
– Baccalauréat Général / BTS Hôtellerie ou Tourisme
L’admission définitive est prononcée après étude du dossier

SOURCE  : https://www.lerenouveau.org/enseign...

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Auteur : Mise à jour le lundi 3 janvier 2022

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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