Connexion

Lycée des métiers du goût et des saveurs

Accueil  >Formations >Bac générale et technologique >Spécialités en Première et Terminale Générale >HLP >  HLP

HLP

À qui s’adresse cette spécialité ?
La spécialité Humanités, littérature et philosophie (HLP) n’est pas réservée aux très bons élèves en Français et passionnés par les sciences humaines. Selon Jean Jacques Sarfati, professeur de philosophie à Créteil, « cette spécialité est tout indiquée pour les élèves qui ont un esprit curieux, qui souhaitent réfléchir à des problèmes de notre temps. D’expérience, je sais également qu’il est important qu’elle soit dispensée par petits groupes. L’effectif ne soit pas dépasser environ 17 élèves, si l’on veut que l’enseignement soit optimal.

En optant pour cette spécialité, les lycéens vont entre autre apprendre à s’exprimer à l’oral et ainsi se préparer dès la première au grand oral du nouveau bac. » Cette spécialité est prise en charge par deux professeurs (lettres et philosophie).

Quelles poursuites d’études ?
« Vous pourrez accéder à des formations multiples et variées », assure Jean-Jacques Sarfati. » Une excellente nouvelle pour les lycéens, qui seraient encore indécis. Associée à la Spécialité SES, HLP est ainsi une bonne préparation pour les études d’économie (AES, CPGE de Commerce, faculté d’éco-gestion...), de sciences de l’éducation, de psychologie, les CPGE en Sciences Sociales... Associée aux Mathématiques, vous vous préparez à des études de psychologie, à la licence Sciences et Humanités... Associée à la Spécialité Histoire-géographie géopolitique, elle est intéressante pour les études de sociologie, anthropologie, sciences du langage, sciences politiques...

À ne pas manquer
Pour en savoir plus sur les spécialités du Bac les plus adaptées à votre future formation, sur Parcoursup et sur les études supérieures en général, nous vous donnons RDV sur nos salons Studyrama des Études Supérieures organisés à travers toute la France.
Une occasion unique de découvrir les établissements et d’échanger avec les responsables pédagogiques pour leur poser toutes vos questions !

Quels débouchés ?
La spécialité HLP est particulièrement recommandée aux étudiants souhaitant s’engager dans les carrières de l’enseignement, de la culture et de la communication. Mais bien plus encore. Quelques métiers par d’autres : psychologue, éducateur, avocat, notaire, juriste, chercheur, éditeur anthropologue...

Ils vous aident à faire le bon choix
Le choix des enseignements de spécialité étant complexe, n’hésitez pas à prendre conseil auprès de professionnels. Tenez compte de l’avis de vos professeurs et rendez-vous en parallèle aux journées portes ouvertes des établissements et dans les salons d’orientation. Vous y trouverez des guides, que vous pourrez consulter ensuite chez vous et vous y rencontrerez des enseignants du supérieur et des étudiants qui ont trouvé le parcours qui leur correspond.

Partager cet article
Auteur : Mise à jour le samedi 11 décembre 2021

Le mot
de la proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement accueillant et bien entretenu a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. L’expression de ce label se mesure au quotidien par la qualité de l’enseignement offert par des enseignants expérimentés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) et reconnus par leurs pairs. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants dotés de qualités humaines, et sachant prendre en compte le contexte particulier de Mayotte. Cet accompagnement vaut aussi pour les élèves sous statut d’apprentis car le lycée est support du GRETA-CFA de Mayotte. L’expression de ce label se mesure également par la générosité et l’attention portée à la prestation de services ainsi qu’à la qualité des menus élaborés par les élèves des deux restaurants du lycée, avant de sortir avec le diplôme visé. Un partenaire me dit un jour : « Mme le Proviseur, lorsque je viens déjeuner dans votre restaurant d’application, le constat du professionnalisme de vos élèves non seulement m’émeut, mais m’amène à la conclusion que la réussite, voire l’excellence, est possible où que les élèves étudient, dès lors qu’ils sont mieux accompagnés ». Le même témoignage m’a été fait par un haut cadre de notre ministère lors d’une mission sur le territoire. Ces témoignages encourageants nous obligent à faire encore mieux. Mais le Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs est aussi, depuis peu de temps, un lycée d’enseignement général. Des enseignants dynamiques arrivent pour accueillir des élèves dont une partie aurait souhaité au départ être dans l’un des 2 lycées limitrophes. Au fil du temps, ils ne regrettent pas d’être là. Bien au contraire, ils s’y épanouissent. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, instance élue représentative de l’ensemble des élèves, ils prennent l’initiative de créer des ateliers ’expressions diverses pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. L’offre de formation s’est enfin récemment enrichie du BTS tourisme, avec l’accueil d’une nouvelle équipe. Avec leurs collègues du lycée général, ces enseignants sont en train à leur tour de relever le défi de la réussite des élèves du lycée au baccalauréat général. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine récemment entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe pédagogique-que je conduis avec enthousiasme- pour son investissement, ainsi que nos partenaires, pour leur disponibilité et leur réactivité, et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Merci pour votre contribution à la réussite de nos élèves et bienvenue au Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

Liens utiles





PNG - 4.8 ko

PNG - 5.8 ko

PNG - 12.9 ko