Accessible avec un CAP Boulanger, le métier de boulanger offre de belles opportunités d’insertion ou d’évolution professionnelle car il occupe une place centrale dans le commerce alimentaire.
Artisan-commerçant en charge de la vente des produits qu’il fabrique, le boulanger produit du pain mais aussi des viennoiseries, pâtisseries et des produits traiteurs (types quiches ou pizzas) et exerce le plus souvent son activité en boulangerie-pâtisserie.
La mécanisation des pétrins et la modernisation des fournils a fait évolué le métier de boulanger, surtout dans la conduite de la fermentation et des modes de cuisson, mais il reste le seul responsable de la fabrication des produits. En plus de la partie technique qu’engendre la fabrication de ses produits, le boulanger peut également en assurer la vente comme un véritable commerçant.
Le boulanger assure ainsi également une mission de gestion : il contrôle les stocks, prévoit la production en fonction de la demande, passe des commandes et les réceptionne ou assurer la gestion comptable et administrative de son commerce. Dans de plus grandes structures, il a aussi la charge de recruter et manager ses collaborateurs.
Il existe différents niveaux de formation pour devenir boulanger pouvant aller jusqu’au Bac+2 mais le CAP Boulanger (certificat d’aptitude professionnelle) est une clé pour entrer dans le monde professionnel et exercer ce métier. Suivi en alternance, cette formation permet d’acquérir une véritable expérience professionnelle en plus d’enseignements théorique sur le métier.
Il n’y a pas d’années d’expérience requises pour ouvrir une boulangerie à son compte, ni pour travailler dans l’industrie ou la grande distribution et les perspectives d’évolution ou de réorientation sont nombreuses pour les titulaires d’un CAP de boulanger.
Le diplôme de CAP Boulanger
La formation de CAP Boulanger a pour but de former les candidats en leur permettant d’acquérir le savoir-faire nécessaire pour la préparation des produits proposés en boulangerie : sandwichs, viennoiseries, pizza, tartes, etc. et bien sûr le pain.
Le métier de boulanger a beaucoup évolué et intègre désormais, outre la préparation, la fermentation, la cuisson et la commercialisation du pain, d’autres aspects techniques. Il faut noter que ce travail nécessite un rythme particulier et des conditions de travail assez rudes concernant les horaires, les températures, etc.
Qui peut accéder à la formation de CAP Boulanger ?
Le CAP Boulanger est accessible aux élèves à partir du niveau troisième et se prépare traditionnellement en deux ans. Le diplôme peut également être obtenu en un an si le candidat est déjà titulaire d’un premier CAP ou bien d’un baccalauréat.
Quel est le programme d’un CAP Boulanger ?
Comme pour tous les CAP, les élèves devront suivre une formation en alternance de deux ans incluant des séances de théorie dans un organisme de formation et une mise en pratique dans l’entreprise leur permettant d’acquérir de l’expérience professionnel.
Le programme intègre les matières de base comme le Français, les mathématiques ou les langues vivantes ainsi qu’un apprentissage spécifique consacré au métier de boulanger. Cela leur permet d’acquérir les techniques et technologies de sa future profession. Cela inclut les techniques, les méthodes et une connaissance approfondie des produits.
Les apprentis boulangers pourront également étoffer leur savoir-faire dans les sciences, notamment dans le secteur de l’alimentation. Il devra par exemple maîtriser toutes les mesures d’hygiène. Un stage de 12 semaines au sein d’une boulangerie est nécessaire pour obtenir ce diplôme.
Au quotidien, le boulanger devra être capable de :
garantir l’approvisionnement
stocker et contrôler les matières premières
maitriser les techniques de pétrissage de la pâte, la pesée,
connaître les techniques de façonnage, de cuisson
travailler dans des horaires de travail décalés
En quoi consiste les épreuves du CAP boulanger ?
L’examen du CAP est constitué de 6 épreuves obligatoires et d’une épreuve facultative :
- Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée (coefficient 4) Épreuve écrite d’une durée de 2 heures. Gestion de l’arrivage des produits et des stocks, préparation et fabrication des produits, mesures d’hygiène et de sécurité, contrôle qualité des matières premières, préparation du personnel à la vente d’un produit.
- Production (coefficient 13) - Épreuve écrite et pratique d’une durée de 8 heures. Organisation du travail, calcul pour la production, fabrication des produits, mesures d’hygiène et de sécurité, conditionnement des produits, mise en valeur des produits dans l’espace de vente, contrôle qualité des produits finis, communication des dysfonctionnements avec l’équipe, connaissances sur les matières premières.
- Français et histoire-géographie, éducation civique (coefficient 3) - Épreuve écrite et orale d’une durée de 2 heures 15. Qualité de lecture et d’analyse de textes, qualité d’argumentation, qualité d’expression et de communication orale.
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques (coefficient 2) - Épreuve écrite d’une durée de 2 heures. Mathématiques utiles pour les sciences physiques et chimiques, pour la vie courante ou pour un secteur professionnel donné, mise en œuvre d’un protocole expérimental, utilisation du matériel, procédures de sécurité, utilisation de relations physiques ou chimiques, présentation des résultats.
- Langue vivante (coefficient 1) - Épreuve orale d’une durée de 20 minutes. Compréhension et expression orales.
- Éducation physique et sportive (coefficient 1)
- Seconde langue vivante (épreuve facultative, seuls les points supérieurs à 10 sont pris en compte) - Épreuve orale d’une durée de 20 minutes. Compréhension et expression orales.
Si le candidat est déjà titulaire d’un CAP, peu importe le secteur, d’un diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU) ou d’un baccalauréat, il est alors dispensé des épreuves générales, c’est-à-dire des épreuves de :
- Français et histoire-géographie, éducation civique
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
source : https://www.alternance-professionne...