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Lycée des métiers du goût et des saveurs

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Cuisinier en desserts de restaurant (CS-CDR)

Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant (CS-CDR)

Le certificat de spécialisation Cuisinier de desserts de restaurant se prépare généralement après un bac pro ou un CAP cuisine ou pâtisserie. Il s’agit d’une année de spécialisation.

Niveau d’admission requis

CAP Cuisine ou Bac pro Cuisine

Débouchés professionnels

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Contenu de la formation

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées Prévention-Santé-Environnement
  • Gestion
  • Arts appliqués
  • Anglais
  • Culture Générale

Statut de l’élève, pour les apprentis

L’élève, âgé de 15 à 30 ans, signe un contrat de travail d’une durée d’1 an – statut d’apprenti pendant cette année.
Le contrat de travail prévoit une période d’essai de 2 mois.
Les apprentis sont rémunérés (% du SMIC en fonction de l’âge et de l’année de formation).
Les contrats d’apprentissage peuvent débuter dès juillet.

Poursuites d’études possibles

La formation a pour objectif l’insertion directe en emploi.

Public accueilli

Élève titulaire d’un diplôme de niveau 3 de la filière professionnelle : CAP Cuisine ou de niveau 4 : bac professionnel cuisine
La filière accueille également des élèves titulaires d’un baccalauréat technologique motivés par la profession.

source  : http://www.lyc-escoffier-eragny.ac-...

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Auteur : Mise à jour le lundi 4 novembre 2024
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Le mot du proviseur

Le lycée professionnel de Kaweni, bel établissement, a obtenu en 2016 le label de Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs et porte officiellement ce nom depuis septembre 2018. Le lycée est également support du GRETA-CFA de Mayotte. Les élèves que nous accueillons, souvent fragiles, finissent par se découvrir, prendre confiance en eux, gravir les marches de leur formation, sous l’accompagnement exigeant mais bienveillant des enseignants. En rejoignant le Conseil de la Vie lycéenne, ils prennent des initiatives pour donner à leur lycée l’image qu’il mérite. En investissant la cité éducative dans laquelle l’établissement se situe, en intégrant les conséquences futures de la rénovation urbaine entamée, en associant les efforts constants de toute la communauté éducative, nous sommes déterminés à emmener des élèves qualifiés et éco-construits au terme de leur formation. Rien n’étant jamais définitivement acquis, ce défi de qualifier nos élèves et apprentis et d’atteindre l’excellence exige un déploiement constant d’énergie. Pour cela, je remercie l’ensemble de l’équipe éducative et pédagogique-que je conduis avec détermination- pour son investissement, ainsi que nos partenaires et nos institutions support qui nous font confiance par leur présence régulière et attentive. Bienvenue et bonne navigation sur le site du Lycée des Métiers du Goût et des Saveurs.

Aminata THIENTA

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